「百人一首かるた大会」&「常翔学園中学校との交流戦」

啓中の新年恒例行事、「百人一首かるた大会」が今年も開催されました。
3学期に入ってからクラスで練習を重ねてきただけあって、ハイレベルな戦いを見せてくれました。

例年、学年の枠を超えて盛り上がるこの行事ですが、今年も生徒たちは真剣そのもの。
特に予選を勝ち抜いた生徒と予選ブロック2位の上位者を交えた決勝戦は、見ている私たちにも緊張感がピリピリと伝わってくるすばらしいひとときになりました。

さらに第6回目となる、常翔学園中学校との「百人一首かるた交流戦」が、今年は本校で開催されました。対戦成績は3勝2敗。ただここ数年はいずれも僅差で、今回も熱気あふれる試合が展開されました。

この大会をこれまで盛り上げてきた啓中OBOGも応援に駆けつけ、詠み手は、OGで競技かるた部にて活躍中の岡本真希さんがつとめてくれました。
ピリピリとした緊張感の中始まった試合。各学年3人1チーム×3チームの計9チームで競い合いました。さすが両校の誇りをかけての戦いだけあってどのブロックも白熱した好ゲーム。
結果は1年生2敗1分・2年生3敗・3年生3勝で、今年は常翔学園中学校が優勝!
対戦成績をタイに戻しました。このように両校が良きライバルとして切磋琢磨し合っていることを改めて実感しました。
これからもこうした良きライバル関係を大切にしていきたいものです。参加してくれた生徒のみんな、おつかれさま!

試合が終わればノーサイド、記念写真撮影の後はジュースで乾杯! そしてお菓子を食べながらの交流会では大笑いしながらおしゃべりをし……と、さっきまでの緊張感はどこへやら!?という感じでしばし和やかな時間となりました。

最後になりましたが、お越しくださった常翔学園中学校のみなさま、楽しい時間を過ごさせていただきました。本当にありがとうございました!
また来年!!

①学年を越えて、真剣勝負!
②高いレベルの勝負でした!
③交流戦は、生の声で詠み上げ!
④負けられません!
⑤また来年もよろしくお願いします!
  • 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項