充実の学習環境

常翔啓光学園
施設紹介

先進の校舎は駅からほど近い閑静な高台にあり、1号館の屋上からは北摂の景色も一望できます。
快適な生活環境の中、生徒一人ひとりの個性と豊かな心を育みます。

常翔啓光クライミングウォール

高さ15mのクライミングウォール。リード・スピード・ボルダリング、3種類のウォールは日本初。国際規格に準拠しており、各種クライミング大会も開催可能です。

ICT 教育対応教室

校舎内に無線LAN環境を整備。最新のコンピュータを設置した情報科教室や、音声・映像機器を備えたCALL教室なども揃っています。全てのHR教室に無線LANと電子黒板を設置しています。

• 図書室

図書室詳しくはこちら

座席数80席、蔵書数約3万冊を誇る図書室は、眺めがよく、開放的で明るい空間。あらゆるジャンルの本に触れることで好奇心を刺激し、創造的思考力を高めます。80インチ4Kテレビも備え、ブルーレイソフトも鑑賞できます。学園内設置学校の各校図書館所蔵の図書も利用できます。

カフェテラス

食堂には屋外カフェテラスがあります。友人や先生とのコミュニケーションが生まれる、憩いの場所です。

2号館

2階建ての建物には、第2ホール(武道場)や部室・トレーニングルーム・シャワー室を完備しています。

家庭科教室

使いやすさを考えた丸型の実習台を設置し、IHクッキングヒーターを採用しています。

• 和室

和室※中1で茶道の授業を行っています。

21畳の和室。日本の伝統文化や茶道といった情操教育で使用します。

• 教室

教室

教室は、2階~6階にあります。自然光あふれる明るい教室です。

情報科教室

最新のソフトを備えたコンピュータを設置。授業では1人1台使用できます。

CALL教室

充実した音声・映像機器や教材を備え、実践的な英語教育を展開します。

第1テニスコート

テニスやバスケットボールなど、多目的に利用できる、ハードコートを備えています。

第2テニスコート

透水性に優れた砂入り人工芝のオムニコートを備えています。

• 食堂

食堂詳しくはこちら

360人収容の明るい食堂。友人たちと自由に集い、食事や会話を楽しみます。

理科実験室

3実験室に、48型液晶モニターを2台ずつ設置。映像を通し、実験の様子を目の前で見ることができます。

ハイブリッド照明

太陽光と風のエネルギーを電気に変換するクリーン&エコな照明を活用しています。

ミューズギャラリー

2つの音楽室と、多目的ホール、を中心とした施設です。建設中に遺跡が発見され、出土した土器を展示するほか、柱や井戸などの遺構が床に記されています。

啓光農園

私たちの命を支える「食」について学ぶ舞台が、この啓光農園。稲作実習や近隣幼稚園との交流芋堀りイベントも実施します。

安心・安全な学校生活のために

安心して学校生活を送っていただくためのあらゆる備えを万全にしています。

ミマモルメ

登下校サポートシステムです。学校から配布しているICタグをカバンなどに入れておくことで、本校の門を通ると保護者の方にメールやアプリで通知される仕組みになっています。またこのメールは非常時の一斉連絡にも使用できます。

スクールカウンセラー

中学・高校の6年間は、心も体も大きく成長する時期。友達のこと、将来のこと、自分自身のこと、思春期には悩みがつきものです。大切なのは一人で抱え込まないこと。友だちや先生以外に、スクールカウンセラーにも相談することができます。保護者の方もカウンセリングを受けていただけます。

AED

校内の8カ所にAED(自動体外式除細動器)を設置しています。また、全教職員に「普通救命講習」の受講を義務付けているだけでなく、運動系クラブの部員を対象にしたAED講習を開催しています。

災害時備蓄品

万が一災害に見舞われた時に対応できるように物品を備えています。毛布や災害用トイレ・照明器具・救急医療品などといった一般的なもの以外にも、全校生徒と教職員の3日分の非常食と水・ヘルメットを備蓄しています。

バリアフリー校舎

1号館・2号館・3号館、校舎内はバリアフリー設計を基本としています。また、1・3・5・7階には車イスでも利用できるトイレも設置しています。