〔高1〕「3分間スピーチコンテスト2016」

2月23日、高1学年では「3分間スピーチコンテスト」を行いました。
クラス代表18名が、体育館の檀上で、自分の思っていることを熱く熱く語ってくれました。

優勝したのは、C組の「吉良さん」。タイトルは「新しい70%」です。
彼女が授業で聞いた「将来、今の職業の70%がなくなる」という言葉から、未来について熱く語ってくれました。
また、上位3名はまさかの全員女子でした!

当日までは、「緊張するから出たくない」「恥ずかしい」「嫌だ」といった声も聞きましたが、壇上で話している18名の顔はとても輝いていました。
笑いあり、涙あり、温かい声援あり、すごく温かいスピーチコンテストになりました。
さまざまな名言も生まれましたね!

クラス予選、代表としての壇上に立った人だけでなく、クラス予選でみんなの前に立ってスピーチをしたこの経験は、みなさんをまたひとつ、成長させてくれたことでしょう。

• 高等学校イベント申込みサイトへ
  • 中学校募集要項