オリエンテ-ション合宿が終わりました。

その様子は数回にわたってブログでお伝えしましたが。いかがだったでしょうか。
この合宿1年生、唯一の発表は学級旗の紹介です。
1組のテーマは「一心同体」桜の花で「啓」を作り、その周りにひとりひとりの手形を押しました。
2組のテーマは「笑顔」校章をかたどり真ん中にはクラスの楽しさを象徴する大きな笑顔です。
発表では両クラスとも力強く学級旗を発表していました。

最後にこの合宿は学年を超えて先輩が後輩をリードする「縦割り」で班を作っています。この2日間各班のリーダーは班をまとめるために気を使い、後輩への声のかけ方を工夫していました。班長会議でもできたこと、できなかったことを振り返り、次にどうするかと考えていました。
最初はぎこちなかったものの、こうした活動を通じて責任感がどんどん生徒を成長させるのが目に見えました。一番うれしい瞬間です。
また、生徒会のメンバーは入所式から退所式まで各活動の司会をすべて行いました。彼らもまた、集団の中心で活動することで経験値を得た生徒たちです。
班長、生徒会のメンバーがこの合宿を成功へと導きました。ありがとう。

• 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項