中学3年 K1クエスト(摂南大学)

摂南大学寝屋川キャンパスにて、法学部の授業(講義)を体験しました。
今日は増田先生による政治学。テーマは「自治体の広報誌を読み比べてみよう」というもの。
ちょっと難しいかな、と心配していましたが、グループワーク中心で役割分担を決め、資料を読みながら、どのグループも作業に集中していました。

全国3か所から集められた広報誌。いずれも同じ題材について扱っていながら、それぞれに違いが見られます。その違いを生徒たちが見つけられるかどうか。結果、なかなか鋭い視点で広報誌を読む比べるグループもありました。
最後に各グループの代表者が発表し、先生から「PR」の本当の意味を教わりました。

教科書を読んだり問題を解いたりするのではなく、「研究」する。複数の資料から共通点や相違点を見出し、そこから「道」が見えてくる。そこに面白さを感じることができれば、今日の体験は大成功です。
アンケートに「おもしろかった」「楽しかった」と書く生徒が多かったのは、生徒たちの成長の証でもあります。
講義を受ける姿勢や作業に集中する姿を見て、本当に頼もしくなったものだなあ、と感心しました。

最後に大学の食堂で昼食をいただきました。
中3生のみんな、いい顔しています。

• 高等学校イベント申込みサイトへ
  • 2017/10/22 北河内合同説明会