〔高1〕11月4日に異文化交流を行いました。

摂南大学で学ぶ留学生11名(中国、インドネシア、タイ、ベトナム、台湾)に来ていただき、各国の文化や国、町の様子、食事、などについてプロジェクターを使い紹介してもらいました。紹介の中には衣装や舞踊の動画などよく工夫された内容の物が数多くあり、生徒達も引き込まれて見ていました。生徒たちにとっては母国語でない日本語で10分以上の発表をこなす留学生の方の語学力に驚きを覚えたようです。
 今年度から最初から各教室での交流となり、留学生の方は各教室を回りながらの紹介と生徒たちからの質問への対応などまさにフル回転で頑張ってくださいました。生徒たちも次第に打ち解けて様々な質問も飛び出し、和やかな雰囲気の交流会となりました。
 交流会後、留学生の方と異文化交流委員の生徒で昼食会を行いました。こちらもより和やかな雰囲気となり、すっかり仲良くなった生徒が留学生の方と話し込む様子が見られました。これを機会に実際に外国に行くなど、自分から主体的な交流をしようという気持ちを持ってもらえたらと強く感じました。

• 高等学校イベント申込みサイトへ
  • 中学校募集要項