常翔啓光学園中学校・高等学校

常翔トピックス

トップ > 常翔トピックス > 詳細

中学2年 啓光米 脱穀

技術の授業で、先日刈った稲を脱穀しました。
脱穀機もあるのですが、これも経験と一本ずつ指でしごいて脱穀します。
最初は慣れない手つきの生徒もだんだんと上手くなり、スーとお米をとれるようになりました。
脱穀の後はもみ摺り。もみ殻を取って玄米にします。
ここまで来ると普段見ているお米に近づきます。

「食べてみていいですか」
「奥歯で噛んで、ゆっくり味わってみ」
「ちょっと硬いけど、お米の味がする。甘い」

という一幕も。
たった1時間の作業ですが、多くのことを感じたようです。

  • 常翔啓光学園中学校 デジタルパンフレット
  • 常翔啓光学園中学校 デジタルパンフレット
  • 中学校イベント申込みサイトへ
  • 高等学校イベント申込みサイトへ
  • 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項
  • 資料請求
  • いじめ防止基本方針