〔高1〕 思春期教室に行きました。

12月13日・15日の2日に分けて思春期教室に行ってきました。摂南大学の看護学部の先生に講義や実習を通して、性に関することを教わりました。

DVDでは命がどうやってできるのか、実際の映像を見せていただきました。熱心に見ているのが印象的でした。講義では、自分たちの命の大切さを学ぶことができました。さまざまな話を聞き、高校生も決して他人事ではなく、考えておかなければならない問題だと再認識させられました。

実習では楽しそうな様子が見られました。赤ちゃん人形を正しい方法でだっこしたり、オムツ交換の練習をしたり、人形ではありますが、大切に扱っていたと思います。
また、妊婦体験ジャケットも着用させてもらいました。男子生徒も積極的に着用し、「妊婦さんて大変やなぁ」と言っていました。

様々な実習を通して、大切なことを教わることができたと思います。

妊婦ジャケット体験 座るのも、床にある物をとるのも大変です。
赤ちゃん人形を大切に扱っています。
分娩台にも乗ってみました。