中3学年 「GTEC Speaking Test」

12月20日、英語の運用力を測るテスト「GTEC」を実施しました。このテストではReading, Listening, Writing の力をスコアとグレードで表します。

今回からSpeakingのテストも導入することになりました。英語の総合力(読む・書く・聞く・話すの4技能)向上に向けての取り組みの1つです。

Speakingのテストでは、受検者1人1人にタブレットとヘッドセットを配布し、英語の音声をマイクでタブレットに録音します。生徒たちにとっては初めての経験で、事前の説明のときもかなり不安そうでした。ところが、いざ始まってみると、しっかりと英語を話している声が聞こえてきました。頼もしい限りです。

約25分間、緊張はしたみたいですが、達成感もあったようです。

• 高等学校入学試験・出願はこちら
  • 高等学校イベント申込みサイトへ