コミュニケーション発表会を行いました。

1年間のコミュニケーションの授業を締めくくる発表会をおこないました。

2年生は人物ドキュメンタリーを2作品。モデルは本田宗一郎さんと田辺聖子さん。
それぞれの人生の挫折と成功、転機をスライドや寸劇で表現し、そこから生徒たちが感じた人生観をまとめました。
「私の履歴書」は自分の過去を振り返り、過去があるから今がある、そして未来があると思いのこもった発表でした。中学2年生14年間の人生にもドラマがあり見ている者に考え、感動させるすばらしいものでした。
 3年生の「卒業研究」は自分の興味のあることをテーマにしているので、深く掘り下げ、考察された内容で、発表スライドも工夫され、面白いもの、わかりやすいもの、など見ている者を感心させるものでした。発表者は緊張した面持ちでした。さすがに予選を突破した優秀作品だけに内容の濃いものでした。聴く生徒も発表者の熱意が伝わり真剣に聞いていました。来年は自分が発表するという顔に変わっていく生徒が多く見受けられたのが非常に頼もしかったです。
発表テーマは以下のとおりです。
「ディズニーの素敵なサービス」
「Protect Owls!」
「スーパーカブの魅力」
「静電気はなにもの?」
「ミュージカルのすすめ」
「中高生を襲う見えない影」

• 中学校入学試験・出願はこちら
  • 出願に関する書類ダウンロード