NIE教育 出前授業

今年度から中学1年生は総合的な学習の時間でNIE教育を行っています。
NIEとは、Newspaper in educationの略で、新聞を活用した総合学習の事です。
本校では「自分で調べて、まとめて、発表する」取り組みをしてきました。NIEによってさらに世の中の動きや流れ、様々な分野への興味、関心を高めてもらい、1年の終わりには、自分たちで興味を持ったことを新聞にまとめてみることを目標としています。

さて、今日は産経新聞の記者の出前授業。新聞づくりの第一線で活躍される記者の方から「新聞はどうつくられているのか、どう読むのか」を教えていただきました。

1人1部ずつ新聞を持ち、説明を受けると新聞の魅力を感じることができたのではないでしょうか。

• 高等学校イベント申込みサイトへ