中学1年 薬物乱用防止教室を行いました。

「薬物、やめますか。人間、やめますか。」
冒頭から重苦しいタイトルから始まった薬物乱用防止教室。ご講義いただいたのは
摂南大学薬学部 小森准教授と米山准教授、そしてその学部生のみなさん。

冒頭から重たい文言から始まった講義ですが、このあとは日ごろ身の回りにある食べ物や飲み物でさえ「薬物」にあたるものがあるといった身近な内容からわかりやすくスタート。そして最後には一般的に耳にする覚せい剤、危険ドラッグ、MDMAなど、心身に影響を及ぼす薬物に関して意識を持たせる方向にて話は進みました。

准教授や学部生たちの工夫を凝らした講義をわが中1生は真剣に聞き入っておりました。
まだまだ、幼さの残る中1生ですが、まだ幼さが残る今だからこそ、危険物に対する意識を持つことは重要ですね。

• 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項