中学1年 保護者集会、クラス懇談

入学式以来の保護者の集まりとなった「保護者集会」。

普段、中1生たちが「道徳」と「コミュ二ミケーション」で使用している702教室にお集まりいただきました。

「保護者に来ていただいて、実のあることは何だろうか?」と考えた末、実際の生徒の様子を動画でもしくは写真で見ていただくことこそが、来ていただく意味があるものと判断し、これまでの活動、オリエンテーション合宿、K1クエスト、校外学習、コミュニケーションや道徳の授業など、動画と写真で生徒たちの「2か月」をご確認いただきました。

「学校が楽しい」とのコメントの多い中1生たち。実際その言葉の証明となった保護者集会ではなかったかと感じております。

さて、保護者集会のあとは、クラス懇談。1組2組の各HR教室にて、今度は「成績」のお話。
中間考査、学力推移調査、朝学、週まるテスト結果など、お母さん、お父さんのお顔が少々堅くなったような気が……。

入学して2か月。たった2ヶ月、されど2か月。生徒たちは確実に変わってきています。
これからも彼ら彼女らの変化を見守りつつ、その証明を次なる集会にお知らせできればと思います。

中1学年、保護者の皆さま、お忙しい中、多数お集まりいただきまして、誠にありがとうございました。

• 高等学校イベント申込みサイトへ