中学1年 「速読トレーニング」はじまる!!

中学1年生、かねてより予定しておりました「速読トレーニング」が始まりました。2学期のこの時期から毎週水曜日の8時間目(K¹タイム時間帯)を利用して行います。

本日はその初日。本校タブレットのセットアップを昨日(10月9日)までに終わらせ、本日いざ開始の運びとなりました!!

「速読」は速く正確に読み解く力を鍛えます。これは普段の授業のみならず、のちのち迎える受験に、ひいては社会に出た時のスキルアップにも役立ちます。

たどたどしくタブレットを扱う中1生たち。パスワード、ログインIDを入力した後は、さっそくトレーニング開始。

「眼筋トレーニング」を行い、文字を追うのではなく、文のまとまりを意識して目を追っていく作業。
その後は「解くトレーニング」。ある一定の文を読み、その文に書かれている情報をあてるゲーム形式のトレーニング。時間と正答率がでます。

これらを毎週繰り返しおこない「速読力」を鍛えます。今日から始まった「速読」ですが、中1生たちは楽しくトレーニングしていました。

• 中学プレテスト お申し込みサイトへ
  • 高等学校イベント申込みサイトへ