【高校1・2進学コース】 三者面談

16日(火)~20日(土)までの5日間、各HR教室にて三者面談を行います。
この三者面談は、生徒とともに保護者が1学期の学校生活・学習面について振り返り、夏期休暇中の過ごし方や2学期に向けての改善点、進路希望などを共有することが主な目的です。

高1学年では、将来の職業選択を見据えたうえで、生徒が後悔しない文理選択の決定を促しています。そのために、夏期休暇中にオープンキャンパスの参加や、家庭での学習習慣の定着を目指して、学期成績やスタディサポートをもとに面談が行われています。
高2学年では、自分の大学志望校と現在の模試成績の偏差値を数値で明確に比較して、その差を埋めるために「この夏に何をすべきか」を焦点に面談を実施しています。二学期の模試では、理科・社会が新たに受験科目として入ってきます。それに向けてしっかりと目標設定ができるように面談が行われています。

さまざまな機会をとおして、生徒たちの持っている力を最大限に伸ばすことを目的に、実りある三者面談にしたいと考えています。

• 中学入試 出願要項
  • 2020年度 中学入試 出願要項