【高校1年】百人一首大会

本日午後、百人一首カルタ大会を開催しました。

事前に各クラス内で予選を行い、上位2名を選出した上で、決勝トーナメントを行いました。(※因みに、今回「払い手」は禁止というルールを設け、「散らし取り」形式で実施しています。)

試合はいずれも白熱したものになり、準決勝・決勝戦は、上の句始めの読み上げ数文字で札を争う、ハイレベルなものでした。

本校では競技カルタ部が設置されており、日々部員たちが一生懸命に研鑽を積み重ねています。

ただし、今回は多数出場した競技カルタ部員はもちろん、部員でない生徒たちにも実力をしっかりつけた者が多く、振り返ってみれば、どちらが勝つか分からないスリリングな試合ばかりだったように感じます。

特に決勝戦は、側で見守る生徒たちが固唾を飲んで見守る程、熱く良い試合でした。

最後に校長先生が仰ったように、百人一首カルタは日本の伝統のみならず、本校でも伝統的に受け継ぐものです。

高校1年の皆さんは、今回の機会だけでなく、これからも百人一首に親しんで欲しいです。