クエストオンライン

今年も「クエストカップ2020全国大会」(主催;教育と探求社)に中学校から2組(高校1組:ソーシャルチェンジ部門)が選ばれ本日滞りなく終了しました。

【ロールモデル(人物ドキュメンタリー)部門で1組/マイストーリー(私の履歴書)部門で1組】

とはいえ、今年は新型コロナウイルスの影響から東京(立教大学)での開催が急遽中止となり、オンラインによる大会となりました。東京行きがなくなり、落胆の色が隠せなかった中学生でしたが、出場が決まってからの取り組みを振り返れば、“晴れ舞台東京で“との思いも強かったのですが、こればっかりはどうにもなりませんでした。それでも積み重ねてきた努力を見てもらおうと、みんなが一生懸命に作品を発表してくれました。

学校でのオンライン回線を使っての発表とはいえ、他地域の他の学校の代表者と“つながって”の発表に、いい緊張感で臨めました。
発表の後は「講評」もいただき、お褒めの言葉をたくさんいただきました。

「東京」という晴れ舞台ではなかったものの、見事に“全国の舞台”での発表を行った生徒たち。手にするトロフィーや賞状はりませんでした、形には表せない貴重な“経験”をしたことで、また一回り成長してくれたはずです。

ここまで頑張って取り組んできた彼ら彼女らに賛辞を贈りたいと思います。