[進学コースの皆さんへ]一年間を振り返り、有意義な時間に!

3/3(火)答案返却日以降、新型コロナウイルス感染症の感染拡大予防のため臨時休校になりました。新学年に向けての準備である特別時間割授業も中止になり、次回の登校は4/1(水)定期健康診断、教科書販売です。それまで約1か月あいてしまうことになりました。

この長い臨時休校期間に何をすべきなのか。
まずは、3(火)にお知らせした課題をやることです。今回の課題には宿題の意味合いだけではなく、新学年に向けての予習、復習の意味もあります。休みだからといって怠けることなく、日々計画的に課題に取り組むことを忘れないようにしましょう。
もちろん、課題が終われば希望する進路の実現に向けて勉学に励むことを忘れないでください。臨時休校期間中は部活動も禁止されていますし、不要不急の外出は控えなければならないので、自宅にいる時間が多いと思います。これはいつも以上に集中しやすい環境が整っていて、勉学に一層励むことができる期間であると言えるでしょう。自分に甘えて怠けてしまうと周りと大きな差が生まれてしまいます。この期間に自分の苦手なところの克服、ハイレベルな問題への挑戦、または、学習動画を観ての復習など有意義に時間を使い希望する進路実現に向けて頑張りましょう。
もちろん家事などを行って家族への日々の感謝を表現することも重要ですので忘れないようにしましょう。

学習に対する質問や何か不安な事があれば、いつでも学校に連絡をください。
次に皆さんに会う時には、この期間を有意義に活用して、様々な面で成長していることを楽しみにしています。