月言葉(5月)

中学校の教員が毎月発信する月言葉。
5月からオンライン授業も始まりました。
今月の言葉を改めて読んでもらいたいと思います。

『教科書』  5月 月言葉  仲村 政輝

今月の月言葉は、「教科書」です。
 なぜ、先生が教科書を選んだのか。それは、最も大切にしてもらいたいものだからです。
 教科書は、全国だれもが同じ勉強かできるように、学ぶ内容(語句や公式など)が決まっています。日本全国、公立の学校も我々常翔啓光学園中学校のような私立の学校も同じ内容なのです。
大学受験の入学試験範囲はこの教科書なのです。つまり、教科書を完璧にすることが、大学合格の第一歩になります。

話は変わりますが、常翔啓光学園の生徒は、同じ教科書を持っています。今、一つの教室に集まって同じ時を過ごすことが出来ない日々ですが、「同じ教科書」で「同じ日」に勉強していると考えると、「みんな一緒なんだ。」とふと思えるかもしれないですね。

ということで、動画見てね。👀

• コロナ対策 学生・生徒支援基金