【一貫・特進コース】本日6限HR・学年集会・進路ガイダンスの様子

先週末からスタートしたオンライン授業…本校においてはカリキュラムどおりに保健体育や情報・家庭・総合的な探究の時間・HRなどの授業も実施しています。
ちょうど本日の6限はHR(特別活動)の時間でした。
各学年において、現在実施しているオンライン上で可能なことを工夫しながら取り組みました。

1年生は、web学年集会として1年間の目標や勉強方法などについて学年主任から説明をしたのち、各クラスで自己紹介カードを作成しました。Teams内のPowerPointで全員同時に作業することができましたので、今後はクラス内で共有していく予定です。

2年生は、進級時の文理分けによる新クラスになりましたので、各クラスにてForms自己紹介アンケートや将来の進路、委員・係の希望調査などを行いました。このあと、各担任が生徒の意見や希望を調整しながら授業開始後のクラス運営を考えたいと思います。

3年生は、学年集会にて各教員からの動画メッセージ、進路指導部長による進路ガイダンス「皆さんの未来のために」を実施しました。特に、大学入試に向けては臨時休校期間であっても、これまで以上に1分…1秒…もムダにできません。「生活習慣の見直し」「学習時間の確保」「志望大学HPの確認」など、今できることを各自で考えて、確実に実行するように伝えました。

来週からは、週1回の分散登校や個人面談(高3のみ1週目実施)を予定しています。
本日、登校日の概要について保護者の方へはミマモルメにて、時間帯・内容・持ち物などの詳細について生徒へはMicrosoft Teamsにて連絡します。
また、明日の午後には、追加の教材やスタディサポート・諸連絡などを郵送します。

高1「総合的な探究の時間」
高1「web学年集会」
高2「Forms自己紹介アンケート」
高3「学年集会」