高校1年【全コース】登校日の様子

本日、午前1コマ・午後2コマの3つの時間帯に分けて、入学式後はじめての登校日となりました。校庭の桜の花もすでに散ってしまい、風薫る新緑の季節となりました。

クラス生徒・担任の間では、4月から電話やICTツールを利用しながら会話をしていたものの、お互いの顔を直接に見て応対するのは今日が初めてです。また、生徒たちにとっては、本校の制服を着用して登校すること自体も初日になりました。
我々教職員は、この日が来ることを本当に心待ちにしていました。
校舎内では生徒たちの元気な声が聞こえ、すがすがしい笑顔を見ることもでき、久しぶりに学校本来の活気を取り戻したようでした。

登校後は、まず生徒下足室前にて、検温の確認や手洗いの指示、マスクの着用などを呼びかけました。その後は、各教室へ移動して、担任によるホームルームを実施しました。
教室内では、提出物の回収やタブレットの操作確認(動画授業における注意)、英単語の確認テスト、配付物など…約1時間程度でしたが、その内容はどうしても盛りだくさんになってしまいました。生徒たちの様子は、まだまだお互いに初対面であるため、少し緊張しているようにも見受けられました。

引き続き、来週も1回の分散登校を予定しています。
新型コロナウィルス感染拡大防止のため、本格的なスタートが遅れることになりましたが、あせらず一歩ずつ前へ一緒に進んでいきたいと思います。

一貫・特進Ⅰ1組
特進Ⅱ3組