【高校進学コース2年】企業探求

高校2年生では、総合の授業で企業探求を行っています。
実在する企業から送られてきたミッションをもとに、チームで自分たちならではの視点から探求した答えをプレゼンテーションする、というアクティブラーニングをしています。

8月26日の2、3限目の総合の授業7組~11組の生徒が、ミッションに対する中間報告を行ったのですが、今年はコロナ禍の影響もあり、ZOOMを使って企業に中間報告をする形態でした。

生徒はZOOM越しの状況の中、自分たちが調べ、考え、導き出したプレゼンテーションを熱心にしました。企業の担当の方からは、良かった所、工夫した方が良い所、どのような想いを持って考えたか、など多くのアドバイスを頂きました。
生徒は熱心に講評を聞き、最終報告に活かそうと真剣なまなざしでした。

生徒のミッションに対する着眼点は企業の方も驚くものもあり、このまま自分たちの探求を続けて、全国大会であるクエストカップに出場できるように頑張ってほしいです。

7組
8組