【高校全コース1年】サイエンスラボに行ってきました!

11月21日(土)
青空が広がる中、摂南大学枚方キャンパスに薬学部施設と看護学部施設の見学に行かせていただきました。

薬学部・看護学部志望者を中心に希望を取ったところ、期末テスト直前のこの時期にも関わらず、ものの3日で定員の20名を超える参加申し込みがありました。
今年はコロナの影響でオープンキャンパスもほとんどがオンライン。大学の構内に入らせていただける機会も貴重でした。

14:30に現地へ集合し、見学スタートです。
2グループに分かれて、まずは薬学部施設や情報処理室・図書館を見学させていただきました。
薬学部の施設は、実際の病院や薬局などの調剤室を模した部屋などがあり、大変興味深いものでした。また、見るだけでなく、実際に現場で使われている機械を使って、処方箋通りに摂南花子さんに出すお薬を調剤しました。初めての体験にみんな前のめりで取り組んでいました。
また、図書室や情報処理室、ホールなどは基本的には高校にある施設ですが、すべてが啓光の2倍以上の大きさで大学のスケールの大きさには圧倒されました。

その後、看護学部志望の生徒は看護学部の施設を見学させていただきました。短い時間でしたが、2つの実習室を見させていただきました。1つはベッドが25台、50人が一斉に実習をできる部屋。とても高価な実験機械も見せていただき、生徒からも驚きの声が上がっていました。

自分の希望する学部だけあって、どの生徒もとても真剣に説明を受けていました。
今回のサイエンスラボを受けて、より大学を近い距離で感じれたと思いますし、薬学部や看護学部に向けてさらに勉強に力が入ると思います。
期末テストの結果にもつながると確信しています!

最後になりましたが、摂南大学の教職員の皆様、コロナ禍で大変な中、受け入れていただきありがとうございました。

施設に入る際はアルコールをプシュッ
機械の説明を受けています
摂南花子さん。夕食後忘れずにね
ドでかいホールを貸し切りで