7/18 広島国際大学「大学見学会」

進路指導部長と高3担任の先生方と一緒に、広島国際大学の見学会に行ってきました。

広島国際大学は本学園設置大学のひとつで、健康・医療・福祉系の総合大学です。

そういった専門分野への進学を希望する生徒・保護者も一緒に、参加しました。

広島国際大学は、東広島と呉のふたつのキャンパスがあり、学部によってキャンパスがわかれています。

参加した生徒と保護者の皆さんは、それぞれが見学したい学部のあるキャンパスを訪問し、学科の研究内容やキャンパスライフ、就職先についても情報を得ることができました。

専門職業人育成を目指す大学なので、就職については特に強いです。

参加されたある保護者の方は、「本人が就きたい職業からすると進学先はどうなるのかと思っていたけれど、大学で学ぶことができ、しかも4年間親元を離れて生活することで、子どもの成長が期待できる」と言われていました。

大学入試センター長は、「医学部がないことが、逆に本学の利点」と言われています。「医学部があると、大学にある医療専門機器を医師、教授などが優先的に使い、学生の使用が後回しになるが、本学は学生しか使用しないので、知識と技能の習得が段違いに良い」とのことです。

このような大学が学園内にあることでキャリア教育が充実し、本校の強みにもなっています。

本校の教育とともに、設置大学についてもぜひ調べてみてください。