5/21 高1・2年生保護者対象 学園内大学ガイダンス

学園設置大学である大阪工業大学、摂南大学、広島国際大学の先生方から、保護者を対象として大学での学びや職業観について、直接お話しいただく機会です。

3大学の学部を見渡すと、医学部、歯学部、獣医学部を除けば、生徒が選択する学部学科についてはほぼすべてのものがカバーできているというたいへん素晴らしい環境が整っており、スケールメリットを活かした教育ができると確信しています。

1年生の保護者には、特に文系・理系・医療系での学びについてお知らせすることができ、秋ごろから生徒が考えなければならない文理選択を一緒に考えるための情報提供ができたと考えています。

2年生の保護者には、学科にまで細分化された内容をお知らせすることができ、生徒たちが大学受験をする際の学部学科選びの情報提供ができました。時間を区切ることで3つの学科の内容や就職先まで知ることができ、有意義な時間を過ごしていただけたのではないかと思います。

今回は希望する生徒も聴講することができたので、今後の進路選択に大いに役立ててほしいと思います。