(中1)K¹クエスト大阪工業大学梅田キャンパス ロボティクス&デザイン工学部

中間考査終わりの今日はK¹クエスト(大学での授業体験)に行ってきました!

今回は大阪工業大学の梅田キャンパスにあるロボティクス&デザイン工学部にお邪魔してきました。

とても広くて開放的な空間で、5人程度のグループに分かれて

「学校生活でもっとこうすれば

・楽しくなる

・楽になる

・理解しやすくなる

・仲良くなれる

道具(製品)を開発しよう」

をテーマに活動をしました。

日常の中で感じる課題を見つけ、その原因が何であるかを考える。

そしてその原因に対してどのようなアイディアで対応して課題を解決するかに取り組む活動です。

「掃除がもっと楽しくなれば・・・」

「ロッカーの中がもっと取り出しやすくなれば・・・」

「勉強しているときに机から物が滑り落ちてしまう・・・」

「充電しっぱなしでSurfaceを家に忘れてしまう・・・」

などなどそれぞれが日常感じている課題を見つけ出し、解決方法を探っていきました。

「机の端に消しかすを入れる簡易ごみ箱をつけたらいい!」

「今の制かばんのひもを工夫すれば肩にもっと優しくなる」

「机の上にスタンドをつけて落ちないようにしたらいい」

「友達との話題作りのためのルーレットを教室においてみよう」

などなど、それぞれがグループで考えた意見を共有して、先生方からフィードバックをもらいました。

課題を見つけて、原因を考えることは今回のテーマ以外でもどんなことにも使える手法です。

課題だけがわかっても、原因がわからなければ意味がありません。そしてそれに対処して、課題を解決していくのです。

ぜひ、今日の取り組みの経験を生かして、自分の日常の課題にも取り組んでみてくださいね。

その後は梅田キャンパスを案内していただき、大学生の皆さんが研究をされている姿を間近で見せていただいたり、大学ならではの設備を見せてもらいました。

最後は21階にある菜の花食堂で食堂体験をしました。

大阪の景色が一望できるテラス席での食事を楽しみました。

最後になりましたが、大阪工業大学ロボティクス&デザイン工学部の松井先生、学生の皆さん、事務局の皆さん、素敵な体験をありがとうございました!