中学入試広報行事「プレテスト会」「第2回中学校説明会」

本日のプレテスト会、多数のご参加をいただきありがとうございました。

プレテスト会の意義は実力試しや出題傾向を知ることだけではありません。受験日当日朝の交通手段と同じ方法で受験会場に到着することをシミュレーションすることから始まり、試験会場の雰囲気やトイレの場所の確認など細かいところまでの事前準備が兼ねられています。次回入試日当日はきっと落ち着いて試験に集中できることでしょう。

またお会いできる日を楽しみにしています。

同時開催で保護者対象第2回中学校説明会を実施しました。

学校紹介、入試要項説明、フォローアップに向けて本日のプレテスト問題の解き方、考え方についてご紹介しました。学校紹介では多くの私立中高では授業時間、授業日数は公立中学校よりも豊富に確保しています。本校ではその豊富な授業日数を使って大学受験に向けた6年間の教育目標ストーリーを「K¹GOALS」と称して可視化して教育活動を展開しています。また総合大学を含む3つの大学が設置されていることから、中高大連携教育プログラムにより大学での研究の実態や横断的研究領域や将来の職業を知ることにより、自発的な学習態度が育つよう生徒たちに進路指導をしています。また中学3年生の生徒からは教育と探求社「進路探求部門 マイストーリー」本校代表生徒の発表を披露させていただきました。熱心にお聞きいただきましたことお礼申します。

中学受験は一生に一度のチャンスです。同時に避けて通ることもできる受験です。

入試では当然ながら、合格、不合格が判定されます。合格することに越したことはありませんが不合格になることも残念ながらあります。しかし、挑戦しようとした事実は間違いなく人生を一歩前に進んだ姿です。受験生のみなさんには自信と誇りを持って臨んでほしいと願っています。