英語暗唱大会

年末から準備をし、クラス内予選を勝ち上がった代表者による英語暗唱大会が開催されました!

今年は例年と趣向を変え、事前に用意された英文の暗唱ではなく、与えられたテーマをもとに自分で英文を用意するスピーチスタイルで行いました。

例年よりもハードルが上がる中どうなるか心配していたのですが、それぞれ自分の伝えたい思いを英文にして頑張って発表をしてくれていました。

中学校1年生は「私の宝物」

中学校2年生は「日本でするべき海外の取り組み」

中学校3年生は自由テーマ

でそれぞれ発表をしました。

1年生は発音やイントネーションの工夫や、実物を実際にもってきて紹介したりしました。

宝物と一言に言っても、人によってぬいぐるみだったり、ゲーム、DVD、家族など様々なテーマが見られました。

2年生は、海外と日本の学校の違いや犯罪に対する政策、パイプライン、ヨーロッパにおけるアルコールの制度など、そんなことを海外でしているのかと気になるテーマばかりでした。

3年生も興味深いテーマが多く、戦争における動物の利用についてや、日本文化、細胞、ピクトグラム、災害、本の魅力などそれぞれの思いのこもったものがたくさんありました。また3年生は英文の長さにも驚かされました。濃い内容を一生懸命伝えてくれたと思います。

今年試したばかりの形なので、来年以降より良いものにしていければと思うばかりです。

何かを相手に伝える力はこれからの社会で必ず必要な力です。そんな力を身に着ける良い機会になったと思います。

*写真は撮影担当の都合で後半のみとなっています。ご了承ください。