<高2ー6・高3ー7 学園内大学進学クラス 合同授業>

#高校

5/27(月)と6/10(月)の3・4限、第1ホールにて合同授業を実施しました。
日本政策金融公庫の本校担当者に下記内容で、グループワーク(高2・高3混合)を中心に活動します。
高2ははこらから本格化する「企業探究」の課題設定、ビジネスアイデアの創出、
高3は現在取り組んでいる「地域創生」「防災」「観光」の3班のこれからの事業モデル構築
の参考になることを目指しています。

日本政策金融公庫の本校担当者に「ビジネスプランの立て方・考え方 実践編」
についてお話をいただきました。

・売れるサービスが生れるために必要な要素
・アイデア(考え)の伝え方のポイント
・競合他社、競合商品の検討方法
・ターゲットの絞り方、収支計画
などについて、GWをしながら話を進めました。
3年生がグループをファシリテイトして、高2に発表をしてもらいました。
慣れてきたのか、今回は前回よりも明るい雰囲気でした。

高2は企業探究のミッションが発表されたばかりなので、今日の講義が大きなヒントになります。
高3は啓光祭の模擬店がありますので、収支計算の話を生かしてもらいたいと思います。