12/11 高2 企業探究発表会

#高校#トピックス

本校ではPBL授業(課題解決型授業)を取り入れています。これは、答えが一つに決められない問題に対して生徒が仮説を立て研究し、結論を導き出す授業です。今日は、この成果を生徒たちが発表する機会でした。

生徒たちは企業から与えられたミッションを高校生の視点で探究し、その成果をパワーポイントにまとめてプレゼンを行いました。企業とは、AEON、富士通、吉野家、など、よく知られた会社です。

実際の様子をお伝えできないのは残念ですが、どのチームもよく練られ、説得力のある説明に、ついつい引き込まれていく内容であった事が印象的でした。

結果は・・・最優秀チーム「負けず嫌い特盛」(「吉野家」からのミッションを探究)!

最優秀チームは1チームですが、他のチームも本当に素晴らしい発表でした。この経験をこれからの活動に活かしてくれる事を願っています。