【国際交流】フィリピン オンライン交流会(第2回)

#グローバル教育

今回は一般家庭に住む子どもたちと英語で交流。交流の前に現地のスタッフからフィリピンの一般家庭の様子や経済事情について教えていただきました。

経済成長率は日本やアメリカよりも高いのに、8割以上の家庭が厳しい生活を強いられているフィリピン。さらにフィリピンの大手日本企業で働いている家庭でさえ給料がほとんどもらえていない現実に驚きました。

次に、実際のお家を見せていただきました。トイレやお風呂も含めて日本とは全く異なり、一般家庭と言っても日本とは全然違いました。

そして現地の子どもたちと交流。各グループ折り紙や自分たちで準備したゲームなどを使い、子どもたちに日本の遊びを教えていました。もちろん英語で!
最初はなんて言っていいか分からず、沈黙が続くグループもありましたが、ジェスチャーや知っている単語を繋げ、なんとか伝わるように話す姿が印象的でした。そして伝わった時に「Yes!Yes!」と喜んでいましたね!

最後に、本日の振り返りを行い、交流会を終わりました。最終回は現地の区役所の人に今回の交流会で学んだことを英語でプレゼンをしてもらいます。しっかりと準備をして素晴らしいプレゼンをしてくれることを期待しています!