オーストラリアの大学生とオンライン交流会

#グローバル教育

オーストラリアの大学生とオンライン交流会を行いました。

現地のスタッフの方からオーストラリアについての説明をしてもらい、ゴールドコーストからの中継では現地の様子をリアルタイムで知ることができました。コロナ対策で厳しい対応をしていそうなオーストラリアでしたが、屋外ではマスク着用の義務化はなく、マスクを外している人が多かったのが印象的でした。

そしてオーストラリアの大学生との交流。とてもフレンドリーな大学生で、最初は緊張していた生徒たちでしたが、徐々に会話が弾んでいました。参加生徒の一人はなんと英語で姓名判断を説明していて驚きました!

参加生徒の感想を読んでいると、英語で伝えることの難しさや伝えることができない悔しさなど様々な感じ方をしていました。この経験を学校生活や英語の学習に活かしてくれることを期待しています。

さて、今年度の国際交流プログラムはこのオンライン交流会で最後となりました。1学期のフィリピンとのオンライン交流会から始まり、2学期はエンパワーメントプログラム、そして3学期はオーストラリアの大学生とのオンライン交流会。新型コロナウイルスの影響で海外留学ができない状況でしたが、国内でもできる国際交流プログラムを1年間通して行うことができました。少しでも海外に興味を持ち、視野を広げるきっかけになってくれることを願っています。