6月3日「今日のHR活動」

毎週木曜日6時間目は、ホームルームの時間です。学校における生活づくりや学習への適応、自己の成長、キャリア形成など、その内容は学年や時期に応じてさまざまです。
今日は特に、次の3つを紹介します。
中学1年生は薬物乱用教室です。昨今、若者の薬物使用が広がっているというニュースを耳にします。薬物は人の身体に大きな害を及ぼすことを、摂南大学薬学部の先生に来校いただきお話ししてもらいました。
高1特進コースはクラス対抗リレー大会です。入学してもうすぐ2か月が経ちます。クラスの親睦と団結を高める目的で実施しました。生徒たちの笑顔と声援が素敵でした。
高3進学コースは学園内大学ガイダンスです。特進コースの希望者も参加し、大阪工業大学、摂南大学、広島国際大学の入試担当の方から、学部・学科の紹介をしていただきました。こういう機会をきっかけに、進路選択の幅を広げていきましょう。