11/15 教員研修会

今日は通常授業を2時間目までで終了し、教員研修会を行いました。

テーマは『探究授業情報共有を目指して』です。

学習指導要領にある『主体的・対話的で深い学び』の主語は「生徒」ですが、その実現に向けた授業改善については、私たち教師の役割です。

『主体的・対話的で深い学び』の授業展開のひとつとして、探究型授業があります。本校でも長年にわたり、改良・改善・試行錯誤を重ねながら行っています。大学入試においても、探究型授業を経験したことで合格を掴んだ生徒も増えてきました。

本校6年間の探究型授業内容を共有し、今求められている教育について考えました。

生徒による授業報告、講師を招いての講演会、ワークショップ形式のグループ討議など多岐にわたり、気が付けば6時間も過ぎていました。

生徒たちの未来へのファシリテーターとして、努力と研鑽の日々です。