【中学3年1組】首都圏研修2日目

昨日に引き続きあいにくの雨でした。

サイエンスツアーの始まりは、KEK高エネルギー加速器研究所。

研究所の方の説明を聞きましたが、難しい内容に生徒は少しお疲れの様子でした。

また、今日から特別の公開が始まった場所もあり、見せていただくことができました。

その後、昼食をとり、次にJAXAへ。

学生証を忘れる生徒もおらず全員で見学をしました。

宇宙飛行士養成エリアの見学と「きぼう」運用管制室の見学をしました。

撮影・録画・録音の禁止の場所がほとんどで、なかなか写真を撮ることができませんでしたが、みんなしっかりと話を聞き、頭に記憶してくれているのではないかと思います。

そして最後は、地図と測量の科学館。

ここは自由に見て回ったり、色々なものを触ったりなど、楽しいんでくれていました。

そしてバスに乗り、東京へ。

晩御飯はレインボーブリッジの見えるお台場でのバイキング。

あいにくの雨できれいな夜景をしっかりと見ることはできませんでしたが、みなしっかりと食事をとり、そしてホテルに入りました。

明日は、3日間で唯一の晴れ予報。

スカイツリーも登るので景色が良い事を祈って今日を終えました。