【一貫中学】2年 K¹クエスト

中2学年はK¹クエストで、池田市のカップヌードルミュージアムに行きました。コミュニケーションの授業では班活動で、歴代の偉人について調べその人についてのドキュメンタリー作品を作るという作業をしています。このドキュメンタリー作品では主人公となる偉人がどのようことを思い、どのようなことを考えたのかを調べてその人の人生を紹介します。その主人公の一人にカップヌードルの発明者であり、日清食品の創設者である安藤百福さんがいます。今回はその安藤さんの記念館であるカップヌードルミュージアムに行きました。カップヌードルミュージアムでは「カップヌードル」の歴史を知ることができ、実際にオリジナルのカップヌードルを作る体験もできました。パッケージのデザインを決めるのが苦手な生徒もいましたが、作業を進めるにつれて皆笑顔でカップヌードルを作っていました。帰り際には売店でお土産や記念の品物を買う生徒もおり、楽しいK¹クエストとなりました。

今回見てきたことをコミュニケーションの授業で大いに活用してくれることを期待しています!