10/23 保護者対象学園内ガイダンス

高1・2年生の保護者対象で、学園内ガイダンスを実施しました。

急激に気温が下がり、冷え込みが厳しい日となりましたが、参加された保護者は熱心に大学からの説明を聞き入っておられました。大阪工業大学、摂南大学、広島国際大学の学園内3大学から、多角的なお話しがありました。

これまで高1生の保護者を対象として開催していましたが、昨年はコロナ禍の影響で中止になりましたので、今回は高2生の保護者の参加も多くありました。

ガイダンスは3部制で行いました。

第1部は3大学の特長を生かして、理工系、文系、医療系での学びや卒業後の就職などについての話しでした。高1生は文理選択を目前に控えているので、保護者の皆さんにも有効な情報を提供できたと思います。

第2部は、本校も実践しているキャリア教育についてのお話しでした。生徒たちが高校卒業後の進路を考える際、自分の将来像を描いて大学などの進路を選択することの大切さ、その選択に保護者がいかに関わってあげるかのヒントなどの講演でした。

第3部は学科ごとの学びについて、大学の先生が直接説明をされるという機会がありました。保護者の皆さんは最大3つの学科を聴講することができたので、ご家庭での話しも弾むことでしょう。

学園内3大学を総合すると、18学部45学科を有しています。生徒のキャリアを考える際、本校に指導にも大きなバックアップとなっています。

生徒には進路ガイダンスを通じてこのような機会は持てていますが、保護者の皆さんにも同様の情報提供ができて、有意義な時間が過ごせたと思います。