11/4 人権映画観賞会

午後から、中学校全生徒を対象に人権映画観賞会を行いました。

鑑賞前に、一貫コース長から生徒に対して、人権学習のテーマと映画のあらすじ、鑑賞後にクラスで話し合ってほしい事柄について連絡がありました。

今回のテーマは「平和学習」です。

また、人権映画観賞、平和学習を通じて、課題発見力、分析力、コミュニケーション力を養うようにホームルーム活動も行います。

これまでは生徒を一か所に集めて鑑賞をしていましたが、オンラインを活用して各教室で鑑賞する形態を取りました。セッティングに少し時間がかかりましたが、教室のスクリーンに映し出される映画を鑑賞しました。会場への移動がなくなり、時間的にも運営が楽になりました。

学力の伸長とともに人間力の基礎を育成することに力を入れる本校にとっては、このような機会はとても大切にしています。今回のテーマから気づき、学んだことが、日ごろの学校生活に生かされることを期待します。

なお、高校生の人権映画観賞会は、3年生は5月に実施しました。2年生は今月中旬に、1年生は来月に実施します。