1/22 中学校合格者説明会

先週末からの中学校入学試験を突破し、本校に合格された受験生ならびに保護者の方々を対象に、合格者説明会を実施しました。

入学試験当日とは打って変わって、にこやかで晴れ晴れとした笑顔があふれた登校の様子でした。

本校で過ごす6年間を有意義なものにするために、あらためて教育方針や身に付けてほしい力についてお話しをしました。まだ入学する前ですが、社会でどのように活躍するか、自分の力をどう発揮するかを考えながら、学校生活を送ってほしいと伝えました。

そのために、入学前にしておかなければならないことを各担当者のから説明しましたが、さっそく宿題があることを伝えた場面ではちょっと顔が曇ってしまい、正直な反応に笑ってしまいました。

各ご家庭の大切な宝物、社会にとっても大切な宝物を、私たちもしっかりと育てていく決意ができた一日でした。