4/9 授業開始

今日から早速授業開始です。

最初の授業では、担当の先生から1年間の授業計画や授業に必要な持ち物、定期考査、Surfaceの使い方などの指導があります。授業オリエンテーションです。何事も、最初が肝心です。

高校1年生は中学校までの学習定着度をはかるテストがあり、一生懸命にテストに向き合っていました。

中学1年生も授業担当の先生からお話しがありました。写真は体育の先生から、体育館の使用上の注意などが連絡されている場面です。小学校とは違った大きな体育館を見てびっくりしている生徒も多く、初々しさが伝わってきます。

中学2・3年生は、来週行われる「中学オリエンテーション」の準備です。

本校では、学校の基本的ルールや学校行事、部活動に関することなどは、すべて上級生が下級生に指導する仕組みとなっており、これが本校の伝統です。「縦割り教育」や「異年齢教育」といわれ、生徒自身が主体的に取り組み、精神的な成長につながっています。

明日は日曜日ですが、公式戦が控えているクラブがいくつもあります。

日ごろの練習の成果を発揮してください。期待しています。