4/11 高1 オリエンテーション

高校1年生は、1日かけてオリエンテーションを行います。

学習、生徒指導、進路指導など、本校の基本的なルールや考え方を、担当の先生からお話しがあります。

さらには通学にかかる時間や距離が長くなり、登下校時の危険回避のために交通安全講習会も行います。

本校ならびに常翔学園の歴史を学ぶ自校教育もありました。

Surface Go の使い方説明も行い、情報管理の大切さだけでなく、危険性についても指導がありました。授業だけでなく学校生活のいろいろな場面で Surface を活用します。使い方をしっかり守って、情報化社会にも対応できる生徒になってください。

私はというと、入学式や始業式とお話しばかりでしたので、アイスブレイクをかねてゲームをしました。自主的に協力してくれる生徒もいて、みんなリラックスして楽しそうでした。

写真にあるように青色と赤色の水を使って行うゲームで、空のペットボトルも必需品です。どうやってするゲームなのか・・・これは企業秘密です(笑)。なかなかの盛り上がりだったので、生徒には意図が伝わったと思います。このゲームの真意が、これからの学校生活に生かされることを期待しています。

でも、クラブ紹介の方が盛り上がっていたようです。ちょっと悔しいかな(笑)。