4/23 保護者対象 私立大学ガイダンス

高校2・3年生の保護者を対象に、関関同立・産近甲龍の8私立大学入試担当者から、各大学の学部学科紹介や入試制度、就職状況などについて説明がありました。

毎年多くの保護者に来校いただき、有益な情報提供ができるので好評を得ています。

保護者は事前にふたつの大学の講演に申し込みます。

生徒だけでなく、保護者も一緒になって関心のある大学の情報獲得に乗り出します。

大学は、社会に出る前の通過点ではありますが、そこでどのような知識や技能を習得するかで、その後に人生に大きくかかわってきます。まずは生徒自身が「何をまなびたいか、どのように学びたいか、どんな力を身に付けたいか」を考えてほしいです。

保護者の皆さまには、ある一定の情報は手にしておきながら、生徒のサポート役に徹していただきたいと思います。

頑張ろう!啓光生!