台湾7大学との連携協定締結について

#先生ブログ#グローバル教育

本校を含む大阪の私立中高10校と、台湾にある7大学とで連携協定を締結しました。
台湾の大学は、修学旅行(研修旅行)、語学(英語・華語)教育、プログラミング教育、サマーキャンプなどの研修を積極的にサポートし、大学への優先入学や奨学金の支給を行います。
奨学金制度があり、欧米の大学に比べ学費負担も少なく、華語(中国語)、英語、プログラミングなどが学べるので、魅力満載の内容となっています。

台湾は親日的で、安心感があります。
教育面では世界的に見てもプログラミング教育に長けており、語学でも中国語に加え英語にも堪能な人を多く輩出しています。
台湾の大学に在籍しながら欧米の大学の単位を取得することも可能です。

近年、本校を卒業する生徒が海外の大学へ進学することが増えてきました。
今春の卒業生では、5名が台湾の大学へ進学をします。
本校生徒の可能性を広げる意味で、たいへん有効な協定が締結できました。

(連携協定大学)
国立台南大学・開南大学・明新科技大学・樹徳科技大学・元智大学・銘傳大学・中華大学