9/8 高3進路ガイダンス

夏休みも、啓光祭も終わり、いよいよ大学入試に向けて準備開始となりました。

進路指導部長から、生徒に向けて「大学入学共通テスト」出願に関する手続きの指導がありました。

「大学入学共通テスト」は国公立大学受験を考えている生徒はもちろんのこと、「共通テスト利用入試」を導入している私立大学の受験においても活用されています。

大学受験の入り口を広げる意味で、積極的に受験するようにとの話しがありました。

高校生は学校一括出願です。締め切り厳守の書類であることの念押しがありました。

学校というところは、小さな社会であると思います。社会に出て締め切りが守れない人は、信頼を失うことはよくあります。受験という、努力が報われるかどうかわからないことに対して真摯に取り組む姿勢を身に付けることは、社会に出てから必ず役に立ちます。

生徒にとっては見えない壁に立ち向かうことになります。

学校もしっかりサポートします。

本格的に受験シーズンの始まりです。悔いのないよう、勉学に励んでください。