12/8 高校2年生 進路ガイダンス

12月のこの時期は、大学入試のうち年内に実施されるものはほとんど終わっています。

本校の高校3年生も、年内入試の受験はほぼ終わりました。

ということは、年内の大学入試を受けようと考えている2年生にとっては、受験本番まで1年もないということになります。受験勉強は大切ですが、その前に・・・「なぜ進学したいのか」「何を学びたいのか」「どこで学びたいのか」などを、自己分析して確立する必要があります。これができたら、一筋縄ではいかない大学受験も乗り切れるモチベーションアップにつながります。

今日は学外から講師をお招きして、このようなことについて講演をいただきました。

話題の中心は、「志望理由書」や「学びの計画書」の書き方などについてでした。

「伝える」と「伝わる」は違うなど、簡単そうに見えて簡単でないことを例示しながらの講演で、生徒たちの一生懸命に聞いている姿が印象的でした。