12/9 企業探究発表会

高校2年生では、「総合的な探究の時間」に企業探究に取り組んでいます。

企業から課されるミッションに対して、高校生の視点で新たな提案をするというものです。

4月から各チームが解決したいミッションに取り組み、クラス内の優秀作品を披露するのが、本日の発表会です。

発表場所は学校を飛び出して、枚方市総合文化芸術センターでした。2年生だけでなく、来年これに取り組む1年生や、保護者の皆さまにも参観いただきました。

クラス代表チームだけあって、ミッションを自分たちなりに解釈して出した答えはどれも素晴らしいものでした。場の空気を盛り上げるためのコントや漫才もあり、学校では見られない生徒の姿がありました。いろいろな機会を活用して、生徒たちの成長が見られた発表会になりました。