4/20 中高生徒会立会演説会

中学、高校それぞれで生徒会役員立候補者による立会演説会が行われました。

世間でもこの時期、知事選挙や市議会議員選挙が行われています。

しかし立候補者不足、なり手不足が目立つようになり、無投票での当選がチラホラ見受けられます。

その仕事に魅力がないのか、意欲がある人が減ったのか、理由は定かではありませんが、民主主義の根幹にかかわることなのであまりいい状態とはいえません。

それに引き換え本校では、中高ともに役員定数を大きく上回る立候補者がおり、演説会もたいへん盛り上がっていました。「みんなのためにあれがしたい、これがしたい!」「こんな工夫をすれば学校行事はもっと楽しくなるのでは!」などなど、意欲に満ちあふれた提案が数多くありました。

本校では近年、生徒会活動が特に盛んになり、行事のブラッシュアップがあったり校則そのものに変更があったりと、生徒のパワーアップが見られます。

新しい生徒会執行部にも、このパワーを引き継いでもらいたいです。