6/15 中高生徒総会

中学校・高校それぞれに分かれて生徒総会がありました。

中高ともに新生徒会役員執行部から今年度の活動目標や方針の発表がありました。

ここまでは昨年までとまったく変わらない進行ですが、何か様子が違います。

執行部員をはじめ全生徒がタブレットPCを見ています。これまでのような紙ベースの議案書配付はなく、Microsoft Teamsで先に議案書が配信され、生徒一人ひとりが事前にダウンロードして総会に臨んでいます。教育現場もいろいろと変化していますが、生徒総会の運営まで変わってきました。

執行部員からの活動方針は承認され、本格的に生徒会が動き出します。

本校では生徒会活動の成果の一つとして、校則が毎年見直されています。

総会の最後では前生徒会長があいさつに立ち、「校則が見直されたのは生徒一人ひとりが校則を守ることで、時代に合う校則に変えることができている、逆に校則を守れなければ自分たちの主張は通らない」という話しをしてくれました。生徒たちの主体的な活動が花を咲かせ始めています。