中学入試広報行事「プレテスト会」「第3回中学校説明会」を実施しました

11月4日実施のプレテスト会および第3回中学校説明会に多数のご参加いただき、ありがとうございました。

プレテスト会の意義は実力試しや出題傾向を知ることだけではありません。受験日当日朝の交通手段と同じ方法で受験会場に到着することのシミュレーションから始まり、試験会場の雰囲気やトイレの場所の確認など細部にわたる事前準備も兼ねています。入試当日はきっと落ち着いて試験に集中できることでしょう。またお会いできる日を楽しみにしています。

プレテスト当日、同時開催で保護者対象第3回中学校説明会を実施しました。

一貫コース長より学校紹介のあと、特進選抜コース高校1年生の御崎さんより卒業研究「歯と体の関係性」を披露いたしました。続いて入試部長より入試概要の説明、フォローアップに向けて今回のプレテスト問題の解き方・考え方について紹介しました。熱心にお聞きいただきましたことお礼申し上げます。

多くの私立中高では授業日数、授業時間は公立中学校よりも豊富に確保しています。本校ではその豊富な授業日数を使って大学受験に向けた6年間の教育目標ストーリーを「K1GOALS」と称して可視化し、教育活動を展開しています。また、総合大学を含む3つの大学が学園内に設置されていることから、中高大連携教育プログラムにより大学での研究の実態や教科横断的研究領域、将来の職業観を知ることにより、自発的な学習態度が育つよう生徒たちに進路指導をしています。

11月11日(土)、18日(土)にプレテスト参加者限定で実施する「フォローアップ特別会」では、プレテストの採点答案をもとに、入試本番に向けての勉強の進め方をアドバイスいたします。このフォローアップ特別会で苦手分野を克服し、さらなる得点アップのきっかけになれば幸いです。ぜひご参加ください。

※お申し込みはこちら