【高2】ライフマネーラーニング 第一生命

高校2年生が3月6日(木)に再び第一生命の方に来ていただき、

資産形成についてすごろくを使いながら考える授業が行われました。

今回もオンラインを活用し、午前と午後の2部構成で、全生徒が参加しました。

授業の前半では、すごろくを使って新卒から定年までの人生を考えました。

また後半では、後半では、定年から100歳までの人生をイメージしながら、

すごろくを行って人生を送りました。

授業を通して、生徒たちは次のような感想をもらいました。

「思っていた以上にお金が必要だと感じた。」

「iDeCoの仕組みが少しわかった。若いうちからの積立の重要性を学んだ。」

「自分の人生を設計する難しさと、責任の大きさを改めて感じた。」

資産形成についての理解を深め、自分たちの未来について真剣に考える機会となりました。

第一生命の皆さま、昨年度に引き続きご指導、ありがとうございました。

生徒たちにとって、貴重な学びの時間となりました。これからもよろしくお願いいたします。